ピーチ・タルト

友人から、ピーチのコンポートを簡単に作る方法を教えて頂いた。
知らなかったわ、ふ〜ん、そうなんだ・・・と、頭の中で電球がピカピカ光っていた。
是非、ご紹介しましょう・・・・・・・って、古かった?

*****コンポートの作り方*****
小ぶりな桃を見つけました

@流水の中で、桃を優しくこすり、
    表面に生えているうぶ毛を洗い流します。
A包丁で、4等分に種まで達する割を入れます。
B桃が浸かる程度の鍋に糖蜜を作り、上記の桃を入れ、
    色止めにレモン汁を少々加え加熱します。
C沸騰しないように、コトコトととろ火で20〜30分煮ます。
D糖蜜は、綺麗な薄桃色に染まります。
    そのまま冷まし、糖蜜に漬け込みます。

さて、いよいよ皮むきです。

@1時間位後位には糖蜜も冷め、
    ピーチにも甘さが染込んでいるはずです。
A桃をお玉ですくい取り、割面に指を入れ、
    種から丁寧に実をはがし取ります。
Bスプーンですくい取るのもいいでしょう。
C皮も、湯剥きのトマトのように、つるりんと剥けます。
Dもし、なかなか種が取れないようなら、もう少し、加熱してください。

*****ピーチ・タルト*****

出来上がりです。

余ったタルト生地は、冷凍保存も可能です。

こちら、ちっちゃいタルトです。

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糖蜜は、爽やかな桜色。ついでに、ピーチ・ソルベもいかがでしょうか。
コンポートを作った後の糖蜜にピーチリキュールを少々加え、タッパーなどに入れ冷凍庫で凍らせます。
時折出して、スプーンで崩しながら、凍らせて出来上がり。

是非、お試し下さい。

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