@流水の中で、桃を優しくこすり、 表面に生えているうぶ毛を洗い流します。 A包丁で、4等分に種まで達する割を入れます。 B桃が浸かる程度の鍋に糖蜜を作り、上記の桃を入れ、 色止めにレモン汁を少々加え加熱します。 C沸騰しないように、コトコトととろ火で20〜30分煮ます。 D糖蜜は、綺麗な薄桃色に染まります。 そのまま冷まし、糖蜜に漬け込みます。
@1時間位後位には糖蜜も冷め、 ピーチにも甘さが染込んでいるはずです。 A桃をお玉ですくい取り、割面に指を入れ、 種から丁寧に実をはがし取ります。 Bスプーンですくい取るのもいいでしょう。 C皮も、湯剥きのトマトのように、つるりんと剥けます。 Dもし、なかなか種が取れないようなら、もう少し、加熱してください。
出来上がりです。
余ったタルト生地は、冷凍保存も可能です。